Логотип Интернет-магазин косметики для ногтей и волос
Личный кабинет
Отложенные 0
Корзина 0
Ногти
Волосы

Дезинфекция и стерилизация инструментов. Различие и особенности

Одно из главных требований к маникюру, наряду с эстетичностью – безопасность. Она важна и для специалиста по маникюру, и для его клиентов. В понятии «безопасность» совмещены доверие, здоровье и комфортное самоощущение во время сеанса и после него. Ее обеспечить призваны дезинфекция и стерилизация инструментария, которые выполняются ради очистки от болезнетворных микроорганизмов.

Гигиена и безопасность – прежде всего

Задача мастера – позаботиться о должной степени обработки инструментов, оборудования и кожи. В первую очередь, ради своей же безопасности. Качественная стерилизация и дезинфекция помогут избежать герпеса, гепатита, туберкулеза, ВИЧ и других малоприятных заболеваний.

Текст 4 фото 1.jpg

Первый этап дезинфекции – обработка рук. Именно при тактильном контакте передается до 80% инфекций. Руки нужно обрабатывать антисептическими составами, тщательно втирая средства в кожу с обеих сторон ладони, между пальцами, в ногтевые ложа. Важно:

  • Обрабатывать руки два раза подряд, чтобы избежать гепатита и туберкулеза.

  • Рекомендуется избегать колец на пальцах.

  • Крайне рекомендовано использование одноразовых перчаток мастером.

Дезинфекция инструментов – второй этап в обеспечении безопасности

Обработка инструментария – вторая, но не менее важная задача после дезинфекции рук. Перед стерилизацией инструментов их нужно продезинфицировать с помощью специально предназначенных средств. В такие средства внесены антикоррозионные и другие добавки.

Текст 4 фото 2.jpg

Особенности процесса дезинфекции:

  • Из специального концентрата готовится дезинфицирующий раствор.

  • Инструмент погружается в раствор полностью, в разобранном и открытом виде.

  • Временной промежуток, в течение которого проходит дезинфекция, определяется концентрацией раствора.

  • Ручные инструменты кладутся в жидкость отдельно от вращающихся.

  • Обработки требуют все инструменты, находившиеся на столе мастера, даже если они не использовались. На них могла попасть пыль от ногтей, кровь и другие биологические субстанции.

  • Побрызгать инструмент из флакончика с пульверизатором, как делают в некоторых «маникюрных кабинетах», недостаточно.

Текст 4 фото 3.jpg

Завершающий этап – сухая стерилизация

После завершения дезинфекции в жидкости рабочие инструменты достаются, очищаются и высушиваются, укладываются в бумажные пакеты, а пакеты – в стерилизатор. В качестве последних используют сухожары (термостерилизаторы) или автоклавы. В стерилизаторах происходит обработка под действием значительных температур.

Инструменты можно доставать после окончания процесса стерилизации, когда они полностью остынут. Для этого рекомендуется использовать пинцет. Это более гигиенично и безопасно, чем брать предметы руками. Инструментарий хранится в UV-стерилизаторе под синими лампами.

Текст 4 фото 4.jpg

Зачем делать и дезинфекционные, и стерилизационные мероприятия?

При дезинфекции предметы обрабатываются жидкостью определенного химического состава, при стерилизации – жаром. Есть и другие различия между процессами:

  • Дезинфекция убивает живые вирусы, инфекции, грибок, микроорганизмы.

  • Очистка перед стерилизацией призвана смыть механическую грязь – частички крови и кожи. Она может выполняться с помощью жидкостей или щеток.

  • Стерилизация убивает споры микроорганизмов, способные оживиться спустя время.

Не забывайте также обрабатывать рабочие поверхности в кабинете. Заботьтесь о безопасности своей и клиента всеми возможными методами!

Текст 4 фото 5.jpg