Логотип Интернет-магазин косметики для ногтей и волос
Личный кабинет
Отложенные 0
Корзина 0
Ногти
Волосы

Как гель–лак влияет на организм?

Не каждая женщина готова тратить свободное время на достаточно продолжительную процедуру наращивания ногтей. Поэтому в последние годы так стремительно росла популярность гель–лакового покрытия — яркого, стойкого, не тускнеющего в течение 2–3 недель. Вопрос о его безопасности не сразу появился на повестке дня, так как первой на рынок вышла высококлассная дорогостоящая продукция, которую производители представляли как абсолютно безопасную для потребителя. Сегодняшнее обилие бюджетных формул сделало актуальным вопрос «Как гель–лак влияет на ногти, и у кого он может вызвать аллергию?».

Какие компоненты могут быть опасными?

Стойкость и яркий глянец ноготков достигаются путем включения в состав определенных органических химических веществ. Кроме того, необходимо правильно нанести гель–лак на ногти: обработать верхний слой пилочкой и обезжиривателем, последовательно нанести цветной и придающий глянец слои, высушить покрытие под УФ– или LED–лампой и удалить липкость.

  • Некоторые задействованные в процессе препараты содержат вещества, способные вызвать негативный ответ организма: метакрилат, толуол, формальдегид и его производные, канифоль.
  • Негативные последствия может спровоцировать и жидкость, используемая при снятии отслужившего маникюра, особенно если она содержит ацетон.
  • Мало кому известно, что у некоторых людей организм негативно реагирует даже на солнечные лучи. Разумеется, им категорически запрещены процедуры, проводимые с участием УФ-ламп.

Как понять, что организм отреагировал негативно?

У клиентов с сухой и чувствительной, легко травмируемой кожей контактная аллергия может проявиться в следующих случаях:

  • если лак попадет на кожу через имеющиеся на ней микроповреждения;
  • если мастер использует маломощную лампу, и за счет некачественной полимеризации вредные вещества через сошлифованный ноготок проникают в подногтевое пространство.

Страдает при этом как сама пластина, так и окружающие ее ткани: кутикула, валик и подушечки пальцев. Развивается сильный зуд, появляются высыпания в виде прыщиков или пузырьков с жидкостью, отекают кончики пальцев и околоногтевой валик.

У самих мастеров, чьи кожные покровы непосредственно не контактируют с составами (разумеется, если они, как того требует технология, работают в перчатках) развивается респираторная реакция: заложенность носа, чихание и слезотечение.

Как вылечить аллергию, и стоит ли обращаться к врачу?

Как правило, первые признаки появляются не сразу, а через несколько месяцев после перехода на стойкие формулы.

  • Первое, что нужно сделать — немедленно снять покрытие, обязательно обратившись к наносившему его мастеру. Нужно уточнить у него, какие именно средства применялись при выполнении маникюра, и узнать их состав.
  • Затем следует обратиться к дерматологу, который назначит адекватное состоянию пациентки лечение, а при необходимости, проведет диагностику для определения источника аллергии.
  • Лечебный курс может включать прием энтеросорбентов и антигистаминных препаратов, заживляющие кремы и мази, а также прием витаминного комплекса для укрепления иммунной системы.

Почему не стоит лечиться самостоятельно? Неправильная, а значит, нерезультативная схема лечения может привести к тяжелым последствиям — например, к отслоению ногтевых пластин, требующему продолжительного дорогостоящего лечения.

Очень важно понимать, что аллергия сопровождается образованием в организме антител, избавиться от которых невозможно. Поэтому даже после адекватного лечения и продолжительного перерыва возвращаться к полюбившемуся лаку не рекомендуется.

Как предупредить нежелательные последствия?

Что лучше гель или шеллак? Этот вопрос не случайно волнует пользователей, переживающих за здоровье ноготков. Но на самом деле, важен только состав средства, определяющий его качество. Отличные отзывы о продуктах торговой марки CND — шеллаке и обычном лаке СиЭнДи Винилюкс. Достойным качеством обладают формулы Harmony Gelish и отечественная продукция, гель–лаки Severina. Но если кожица вокруг ноготка воспалена или незначительно повреждена, не рекомендуется применять даже их.

Для профилактики поклонницам двухнедельного покрытия необходимо:

  • не допускать иссушения кожного покрова, постоянно пользоваться увлажняющими и питательными кремами и маслом для кутикулы;
  • ежедневно употреблять достаточное количество жидкости;
  • избегать попадания состава на кожу околоногтевого пространства, а по окончании процедуры обрабатывать ее маслом для кутикулы или противоаллергенным составом;
  • не делать гель–лаковый маникюр в состоянии стресса, так как нестабильность психоэмоционального состояния является одним из спусковых крючков для аллергии.
Не стоит также забывать о том, что сегодня существует масса альтернативных способов сделать дизайн ноготков уникальным и привлекающим всеобщее внимание.