Логотип Интернет-магазин косметики для ногтей и волос
Личный кабинет
Отложенные0
Корзина0
Ногти
Волосы

Подбор крема для загара на солнце

Пользоваться кремами от солнца круглый год или отложить покупку до отпуска? Покупать средство с минимальным показателем защиты или всегда выбирать SPF 50? Лежать на солнышке целый день или ограничиться парой часов? Эти вопросы волнуют людей, заботящихся о состоянии и здоровье кожи. Мы постараемся объяснить, что такое SPF-фактор и как подбирать солнцезащитные средства для разных случаев.

О чем говорят заветные буквы SPF

Аббревиатуру SPF можно расшифровывать как Sun Protection Factor (степень защиты от солнца). Рядом с буквами может стоять цифра 4, 15, 30, 50, 100 и другие показатели. Они объяснят, сколько человек может находиться на солнце до того, как обгорит.

Текст 1 фото 1.jpg

Цифра – это множитель. Если обычно под солнцем вы можете находиться, не обгорая, 10 минут, то SPF 10 продлит срок до 100 минут. Теоретически, SPF 50 должен дать 8 часов безопасного загара. Но лишь при условии, что крем наносится толстым слоем, не смывается и не стирается механически. На практике не стоит рассчитывать на такую грандиозную цифру. Мы не наносим крем таким слоем, как при экспериментах, а SPF показывает только защиту от лучей типа В.

Есть и такие интересные данные о защите от солнечных лучей:

  • SPF 10 и меньше блокирует до 85% УФ-лучей;

  • SPF 10-20 – до 95% UV-лучей;

  • SPF 20-30 (крем для интенсивной защиты) – до 97% лучей;

  • SPF 50 (санблок) – до 99,5% UV-излучения.

Текст 1 фото 2.jpg

Заметили, что между SPF 10 и 50 – совсем маленькая разница? Кстати, кроме кремов для загара на косметическом рынке есть и другие защитные средства: лосьоны, спреи и даже специальные салфетки.

Не SPF единым. На что еще обращать внимание при выборе средства

Хорошие продукты для загара обладают защитой от лучей типов A и B, то есть на упаковке пишется UVA и UVB. Причем А-лучи коварны: они не вызывают моментальных ожогов, зато провоцируют долговременное фотостарение. Желательно, чтобы крем содержал увлажняющий компонент, витамины Е и А. Стоит заблаговременно проверить крем на реакцию организма. Входящие в состав химические фильтры (обязательный компонент средств) могут вызывать аллергию.

Текст 1 фото 3.jpg

При выборе солнцезащитного крема нужно учитывать такие моменты:

  1. Возраст. Кожа людей до 30-35 лет лучше самостоятельно защищается от солнца. Но детские крема должны иметь высшую степень защиты, а время пребывания ребенка на солнце надо ограничивать.

  2. Фототип. В зависимости от оттенка кожи, людей можно разделить на 6 фототипов: кельтский, европейский нордический, среднеевропейский, средиземноморский, восточный и африканский. Чем ближе фототип к началу списка, тем большая нужна защита (минимум с фактором 30).

  3. Состояние и индивидуальные особенности кожи. Витилиго, гиперпигментация, другие состояния требую высокой степени защиты. Кстати, есть тональные основы с SPF.

    Текст 1 фото 4.jpg
  4. Образ жизни. Для офисного служащего, который под солнцем выходит на обед, мамочки с коляской, гуляющей 2-3 часа, и пляжников в Турции степень защиты должна быть разная. Для офис-менеджера будет достаточно SPF 15 постоянно. Для тех, кто едет на пикник – SPF 30 разово. А тем, кто принимает гормоны, антибиотики, проходит пилинг или лазерную шлифовку, надо наносить SPF 30 постоянно.

  5. Индекс ультрафиолета в регионе. В разных регионах России, в Египте, Турции, Австралии, Израиле, Швеции разный климат, озоновый слой, UV-излучение. Индекс ультрафиолета можно смотреть на специальных картах. Некоторые приложения для погоды на смартфонах указывают UV Index для текущего местоположения.

Текст 1 фото 5.jpg

Возможна ли 100%-ная защита от солнца?

В некоторых странах по решению местного Минздрава запрещены кремы с SPF 50 и выше. Специалисты логически объясняют такой шаг: высокий показатель защиты создает ложную уверенность в том, что на солнце можно находиться неограниченное временя. На самом деле, это не так.

Ни одно средство не даст 100%-ной защиты. Ни один крем не предназначен для тех, кто хочет целый день лежать на пляже, особенно между 11 и 16 часами. Не стоит обвинять средство для загара в неэффективности, если вы нанесли его утром, целый день жарились возле бассейна, а под вечер кожа покрылась волдырями.

Текст 1 фото 6.jpg

Чтобы крем «сработал», нужно:

  • наносить его за 20 мин до выхода на солнце;

  • обновлять каждые 2 часа и после купания;

  • не оставлять пузырек под прямыми солнечными лучами.

Покупать крем или прятаться от солнца?

Общество озабочено процессом фотостарения, которое происходит в коже при длительном пребывании на солнце. Оно сопровождается сухостью и гиперпигментацией, появлением морщин и сосудистого рисунка. Так может, стоит максимально прятаться от солнца? Не стоит. Солнечные лучи провоцируют выработку витамина D, коллагена и гормонов счастья, улучшают иммунитет.

Текст 1 фото 7.jpg

Вместо того, чтобы прятаться, лучше все-таки периодически выходить на солнышко. Но защищать кожу специальными кремами, при этом подбирать их правильно. Неподходящий крем будет проявлять себя так, словно его вовсе нет. То есть защиту не предоставит, и деньги за его покупку – на ветер.

Помните, что солнцезащитные средства не только помогают получить красивый загар. Оно еще и заботятся о здоровье кожи, а также о комфортном самочувствии пользователя.